肚皮舞起源

關於肚皮舞的歷史、起源與類型

關於肚皮舞的歷史

說起肚皮舞的流傳歷史,由於地緣傳播的關係,歐洲比美洲要來的早認識肚皮舞,因此關於肚皮舞「bellydance」這個英文單字是根據法文「Danse du ventre」而來,法文直翻的意思為利用肚子所跳的舞蹈(dance of the stomach)。在1893年的芝加哥哥倫布紀念博覽會上,據說Sol Bloom率先使用肚皮舞一詞來形容博覽會上表演的舞者們。

肚皮舞常代表東方舞(oriental dance),有時也會稱為「raks sharqi」,其代表阿拉伯語的「東方之舞」,由於法文Dance du ventre一詞常被認為有種族歧視的爭議,所以有些人認為不應該繼續使用「肚皮舞」而應該使用「東方舞」來稱呼,但對於多數人來說,肚皮舞較具知名度,且大眾較能立刻聯想到此舞蹈的形式與種類,而若是東方舞一詞,多數人可能只會想到中國或日本等亞洲的傳統舞蹈。再者,目前肚皮舞一詞已十分廣泛,相較於早期來說已消彌種族歧視的意味。

台北肚皮舞教學、肚皮舞老師推薦

另外有趣的是,對於阿拉伯來說的東方舞(raqs sharqi)而言,跟我們現在所認知的肚皮舞種類是有差異的,當時阿拉伯的肚皮舞並不包含raqs shaabi、baladi 或美式部落風(American tribal)等類型,舞者Andrea Deagon偏好將阿拉伯的東方舞稱之為SITA(小編略翻譯:利用身體所表現的即興舞蹈,原文為solo-improvised dance based on torso articulation),但其實SITA並不能好好描述出各種稱之為「肚皮舞」的舞蹈,在其他國家引進肚皮舞後各自發展之下,衍生出許多不同的肚皮舞類型,像美式部落風即是以團體為主的舞蹈形式,且團體表演的肚皮舞通常都會經過縝密編舞而非即興舞蹈。而且,許多舞蹈形式也可以稱作SITA,並不能只代表肚皮舞這個舞蹈類別。因此Valeria Lo Iacono博士認為,很難將肚皮舞歸類到某種特定的舞蹈類別中,也許不應該將肚皮舞視為單一種的舞蹈類別,而是將各個舞蹈類型獨立出來,像是raqs sharqi、raqs balad、saabi和美式部落風(American tribal)等都是不同形式的舞蹈,但卻有相同的肚皮舞舞蹈根基。

其實小編發現在台灣的許多肚皮舞大賽中,也是分了很多種不同形式的類別進行比賽,雖然比賽名稱為通常是肚皮舞大賽或東方舞比賽,但此種舞蹈卻衍伸出多種不同形式的風格,包括表演服裝和舞蹈表現都不太相同,真的十分有趣,在深入了解肚皮舞的知識前,完全不知道原來肚皮舞有分這麼多種類別呢!

肚皮舞的起源

根據一些來源顯示,肚皮舞這樣的舞蹈形式是極度古老的,可以追朔到6000年以前,古老某些社會崇拜女性神祇,認為女性的生育能力是具有魔力且神聖的。然而,很少有證據顯示出早期對於女性神祇崇拜的儀式和肚皮舞相關,肚皮舞被認為是讓女性準備或順利生產的舞蹈,但似乎沒有證據顯示肚皮舞與古代生育儀式有任何關係。

儘管如此,最近這40年來,有趨勢認為肚皮舞和神靈、女性力量相關,這可能是因為在1970~1980年代,美國的女性解放運動興起有關,並重新發現肚皮舞此種形式的舞蹈能賦予女性力量。如今我們稱之為「肚皮舞」的舞蹈,似乎泛指來自於土耳其和埃及的舞蹈。

此外,肚皮舞所展現的特殊舞蹈動作,有些人會認為可能受印度舞蹈的影響,的確某些動作很類似,像是頭部左右擺動等,在印度舞蹈和中東肚皮舞中皆存在此種動作,這可能跟幾世紀以來人口從印度遷徙至中東或南非有關,在遷徙的同時也帶入了他們的傳統舞蹈,並影響到當地的舞蹈發展。但是肚皮舞和印度舞是不同的舞蹈類型,在Crystal老師的部落格當中,有詳細的介紹印度舞蹈和中東肚皮舞的差別,有興趣者可以看看。

Valeria Lo Iacono博士認為肚皮舞和非洲舞也有相關,有些動作像是臀部、胸部的Shimmy(快速震動)、身體的波浪動作及圓圈動作,在非洲和南美洲的舞蹈中亦有展現這些動作,而這些動作皆源自於非洲的傳統舞蹈。然而,這些傳統舞蹈動作已經經過變化及改良,肚皮舞中的Shimmy動作看起來的感覺就跟非洲舞的Shimmy不太一樣。

照理說研究舞蹈的編舞型態及研究舞蹈歷史、舞蹈動作應該就能了解舞蹈的影響及發展,但由於舞蹈本身性質過於短暫、變化快速,所以要徹底研究其實有一定的難度。

儘管如此,也許可以嘗試語言學家研究語言歷史的方式,追蹤古代印度人們遷徙到歐洲的過程而逐漸演變印歐語系這樣的系統,但是舞蹈動作就無法利用此種方式去追蹤,畢竟舞蹈動作沒有明確的文字記載。

小編認為至今肚皮舞的舞蹈動作仍然還是在持續變動中,畢竟每個人所跳出來的舞蹈風格不盡相同,這也是舞蹈迷人之所在,當然我們教室所跳的還是以土耳其風格為主,但土耳其當地的肚皮舞,也會隨著時間、崛起人物的不同而持續改變,舞蹈當然都會有一定的根基和基礎動作,但一旦貫徹了這些動作,就可以有上千上百種的變化,加上編舞者及其個性的不同,所展現出來的舞蹈動作又會更加的有韻味,這也是小編學了快進10年的舞蹈,所小小領悟的道理。

台北肚皮舞教學、肚皮舞老師推薦

社交舞和大眾娛樂

在中東,從古早時期開始肚皮舞即是他們的社交舞,當女人們聚集社交時所跳的舞蹈,以Valeria Lo Iacono博士的經驗來說,她的第一位肚皮舞老師(來自於伊拉克和約旦)表示即使是今日,女人們有時候見面時仍會跳舞,更有趣的是,她們還會根據未婚女孩們所跳的舞來挑選未來的女婿。

在埃及,跳舞總是在婚宴上不可或缺的一部分,參與的人們會隨著音樂起舞,有時在特殊場合還會另請專業舞者來表演,舞蹈類型是埃及的典型baladi dance,如今,埃及的婚宴和社交場合上常用的音樂類型是shaabi。

利用shaabi音樂的舞蹈形式其實和baladi有點相同,皆是利用臀部、髖關節部位來擺動身體,但跳舞的節奏不太相同,shaabi大多是個人歌唱的流行音樂,baladi則主要是由樂器所組合而成的旋律,且會遵循某個規律的節奏編曲,因此,baladi的編舞通常會根據音樂的節奏來進行編舞。小編認為肚皮舞之於音樂搭配,就像人類之於空氣一樣不可或缺,肚皮舞的動作能將音樂的的輕重節奏展現的十分細膩,常常看肚皮舞者翩翩起舞,他們的身體就如同融入樂器般一起演奏,讓小編每次都看得十分入迷呢!

此外,在埃及和土耳其的流浪旅行者,常在街頭表演,據說最初是從印度遷徙至阿富汗和伊朗,並朝著北方移動,來到土耳其和歐洲,往南遷徙則至非洲(包括埃及)。這些旅行者為了維持生計而利用舞蹈來表演娛樂大眾,他們將本身的傳統舞蹈帶到其他國家,並且融合了當地的傳統。

土耳其肚皮舞、台北肚皮舞教學、肚皮舞老師推薦

土耳其肚皮舞的起源

在土耳其四處旅行流浪和表演的藝術家稱之為chengis,自從1400年代以來即有他們在伊斯坦堡活動的紀錄,他們經常以唱歌和跳舞來娛樂女性觀眾。他們跳舞時利用華麗複雜的臀部擺動和身體舞動並加上各種Shimmy動作,有時也會利用道具,道具包括我們如今也會使用的指鈸和紗巾。而如今在土耳其的chengis仍然會表演給觀光客欣賞,土耳其肚皮舞也深深地被他們所影響。小編看了其他相關肚皮舞起源的資料,這些旅行者滿有可能是吉普賽人,四處旅行並傳播舞蹈,根據當地不同的文化而發展成不同舞蹈類型。若想更了解目前的土耳其肚皮舞,本網站有更詳盡的土耳其肚皮舞相關介紹。

埃及肚皮舞的起源

在埃及的表演者包括男性和女性(但後來受到歐洲影響,女性表演者較為吃香,因為歐洲的探險者們較喜歡看女性表演),於慶典活動時,這些表演者常在街頭演出,演出地點通常在戶外場所或咖啡廳前,他們會唱歌跳舞及使用各種道具(例如手杖或是劍)。起初,在公開場所的戶外演出不僅受到當時的政府認可,更被認為是傳統的一部分,表演者不僅有收入且會被課稅。然而,在1834年政治形勢變化,當局受到保守派人士的施壓,開始取締在開羅的戶外演出,許多表演者因而紛紛離開開羅,但是在首都外演出的收入卻十分微薄。

1849~1856年間,無法在戶外公開演出的禁令解除,表演者陸續又回到開羅演出。1920年代左右,各種夜店繁榮興起,店內有許多舞蹈表演,觀眾則大多為歐洲人。因此,埃及的舞蹈為了要取悅外國觀眾而逐漸改變,現代肚皮舞(modern raqs sharqi)因而誕生。在當時開羅最著名的夜店之一是由Badiia Masabni所經營,其夜店正是以表演現代肚皮舞為主,由於舞蹈形式的改變,肚皮舞開始被設計在舞台上演出,並經過編舞和團體表演形式而展現(早期肚皮舞表演多為個人即興演出,且不會有大舞台),此外,西方的舞蹈文化也漸漸影響著肚皮舞,像是社交舞或芭蕾舞等。

而肚皮舞的服裝上也有改變,在1920年代前,多數舞者表演服裝身著寬大的長裙、襯衫及搭配背心,而從1920年代後,舞者的服裝逐漸改變成現在大眾所熟悉的肚皮舞服裝:上衣是胸罩型、下身為裙子、並露出腹部部分,有時候會頭戴面紗,且服裝設計常裝飾許多亮片和串珠。

西方社會的肚皮舞發展

於18世紀晚期到19世紀,歐洲的探險者到達中東及北非等地區,於是中東舞蹈開始在歐美散播開來,對於這些探險者來說,有些人討厭這種舞蹈,有些人則是愛上了它。然而,探險者們多半為男性,他們無法完全深入地去瞭解東方舞蹈及表演者,畢竟有些演出在當地只表演給女性觀眾欣賞。

當時他們僅能於街頭看到這些表演,或者見到那些願意在男性觀眾面前演出的女舞者,因此這些表演者常在外國人之間擁有不好的名聲。當舉辦世界博覽會時,歐美各地對於中東舞蹈逐漸激起了好奇心,特別是在1893年芝加哥舉行的哥倫布紀念博覽會,其扮演著將肚皮舞帶往西方歐美傳播的重要角色,當時一位名為Little Egypt的舞者,在博覽會上跳起肚皮舞,一系列的舞蹈動作十分具有爭議性,有些人愛上她的舞姿,有些人則對她的舞蹈演出感到震驚(試想當時的年代,女性仍然穿著緊身的馬甲束腹,而肚皮舞的舞蹈動作顯得相當自由奔放,對當時的影響不可小覷),許多人相繼模仿她的舞蹈動作,並誇大臀部的擺動及肢體動作,讓整體舞蹈動作看起來十分低俗。

肚皮舞起源

對於東方扭曲的印象成為許多流行書籍的題材,甚至連好萊塢電影也有針對此主題發揚光大,肚皮舞也影響到1800年代burlesque(舞孃歌舞秀)的發展,且大眾常會搞混這2種(肚皮舞和burlesque)舞蹈類型,可能很多人不認識也沒聽過burlesque,部落格”夏行者在巴黎“有對於burlesque的詳細介紹,查了許多資料,小編認為最讓大家所知的burlesque舞蹈應該是像「紅磨坊」這樣的藝術歌舞秀。

最近幾年,由於1970~1980年代女性解放運動興起,愈來愈多女姓發現肚皮舞這樣的舞蹈賦予女性力量(美國最初覺醒,接著擴散傳播到全世界),在肚皮舞起源地的一些中東國家,男性仍然以跳民俗傳統舞蹈為主,而並非肚皮舞,在西方國家,有少數男性的肚皮舞者,但在當時(1970~1980年代)舞者數量仍是非常稀少。

參考文獻:

 

回到頂端