土耳其肚皮舞介紹

【土耳其肚皮舞介紹】

近年來,越來越多人注意到「肚皮舞」這曼妙優美的舞蹈風格,而所謂的中東肚皮舞意指東方舞,為長年盛行於中東地區的舞蹈。中東肚皮舞流傳到不同的地區,因各地的風俗民情及文化背景的不同,而發展出各自的特色與風格!就「土耳其肚皮舞」來說,舞曲風格較為摩登華麗、且時尚富有現代感。

「土耳其肚皮舞」舞風以華麗的炫技,將身體各部位獨立分區運用或協調構成組合,使得動作細膩且富有變化;再加上層次鮮明的音樂節奏,更使頓點動作俐落分明、爆發力強,而成為土耳其肚皮舞的最大特色。

 

【土耳其肚皮舞音樂】

肚皮舞的精髓在於音樂和身體動作的搭配是密不可分的,隨著音樂類型的不同,所搭配的舞蹈動作也不盡相同,仔細聆聽音樂成為學習肚皮舞不可或缺的要素。土耳其肚皮舞常使用具有特色且層次分明、曲風輕快、歡樂具活力的音樂,以用來搭配熱情激昂、爆發力十足的土耳其肚皮舞舞風。而當舞者熟悉肚皮舞的音樂後,動作與音樂之結合,那細膩的程度往往讓人感到目不轉睛、嘆為觀止,這就是土耳其肚皮舞的迷人之處。土耳其肚皮舞所使用的音樂並不會和其他類型肚皮舞的音樂相差太遠(例如埃及風肚皮舞、阿拉伯風肚皮舞……等),惟在舞者詮釋音樂方面的動作與情感表達,有別於其他風格,相較於中東傳統的風情韻味,土耳其肚皮舞風呈現出現代華麗感!

以下概述肚皮舞常使用的音樂類型:

  • 旋律類(無人聲)

中東音樂種類廣泛,旋律類泛指純粹使用樂器所組合而成的音樂,中東常見的樂器包含烏德琴、蘆笛、卡農琴、雙簧管、豎笛、響板與手擊鼓等交織搭配,常見的種類有Mrjance、Baladi、Saidi、Maqsoum……等。

  • 鼓舞(Darbuka solo)

主要為中東鼓所組成的音樂,現代更加入了爵士鼓或少部份其他樂器或人聲(但仍是以中東鼓為主),可讓鼓舞音樂更加豐富且具有變化性,舞者僅搭配鼓的節奏跳舞。

  • 流行音樂類(POP Song)

中東音樂的流行歌曲,曲子通常會有歌手唱歌,多數為中東地區可朗朗上口的膾炙歌曲。
音樂節奏比較穩定,曲子的組成是由前奏→主旋律→副歌→間奏再重複主旋律→副歌到結束。舞蹈的表現方式,通常會根據歌詞內容來呈現。

回到頂端